Eintopf
Substantiv, m: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
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Substantiv, m: Worttrennung:
- Ein·topf, Plural: Ein·töp·fe
Aussprache:
- IPA [ˈaɪ̯nˌtɔp͡f]
- [1] Gastronomie: Speise, deren Zutaten in einem einzigen Topf gemischt, zubereitet und in dieser Form serviert werden
- Determinativkompositum aus dem Stamm des Numerals eins und dem Substantiv Topf; erste Aufnahme in der 11. Auflage des Dudens als Bestandteil des Kompositums Eintopfgericht 1934
- [1] Brei
- [1] Vater mochte Eintopf gern, denn zum Essen reichte ein Löffel.
- [1] Bis zum Verzehr den Eintopf noch 1 Stunde ruhen lassen.
- [1] „Berlins Stadtverwaltung richtete deshalb zehn Hauptküchen ein, die bei täglichen Kapazitäten zwischen 7000 und 49000 Litern Eintopf pro Küche insgesamt eine Viertelmillion Mittagessen liefern konnten.“
- [1] „Nach der Sitzung essen sie auf die Schnelle etwas im Flugzeug oder löffeln ihren Eintopf im Bistro des ICE.“
- [1] „Wenn sie Eintopf kochte, fischte sie das beste Fleisch für sich heraus, bevor sie ihn servierte.“
- Eintopf in dem anderen und ein Topflappen dazwischen - unkonkrete Antwort auf die Frage, was es zu essen gibt
- englisch: [1] stew
- französisch: [1] potage m, pot-au-feu m, potée f
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