Eiweiß
Substantiv, n: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
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Substantiv, n: Worttrennung:
- Ei·weiß, Plural: (selten) Ei·wei·ße
Aussprache:
- IPA [ˈaɪ̯vaɪ̯s]
- [1] Gastronomie, Zoologie: gallertartige Substanz, die den Dotter in Vogeleiern umgibt und Speisezutat
- [2] Biochemie: makromolekulare Grundbausteine der Zellen
- Das Wort ersetzt im 18. Jahrhundert früheres eierweiß.
- Determinativkompositum, zusammengesetzt aus dem Substantiv Ei und dem Adjektiv weiß
- [1] Beim Backen wird oft Eiweiß von Eigelb getrennt.
- [2] Viele essentielle Eiweiße kann unser Körper nicht selbst bilden.
- [2] „Beim Eindringen artfremden Eiweißes (Antigene) in das Blut werden in Plasmazellen des Knochenmarks und im lymphatischen Gewebe hochspezifische Abwehrstoffe (Antitoxine, Antikörper) gebildet und in das Blut abgegeben.“
- [2] „Dabei handelt es sich um jene Eiweiße, aus denen viele Bindegewebe bestehen und die auch in den Knochen reichlich vorkommen.“
- englisch: [1] eggwhite, albumen; [2] protein
- französisch: [1] (ugs.) blanc d'œuf m, albumen m; [2] protéine f
- italienisch: [1] albume m, (ugs.) chiara f, bianco d'uovo m; [2] proteina f
- portugiesisch: [1] clara f, albúmen m
- russisch: [1, 2] белок m; [2] протеин m
- spanisch: [1] clara f; [2] albúmina f, proteína f
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