Filet
Substantiv, n:

Worttrennung:
Fi·let, Plural: Fi·lets
Aussprache:
IPA [fiˈleː], Schweiz vorwiegend: [ˈfile]
Bedeutungen:
[1] Gastronomie: schmales, meist zartes Fleischstück von Rind, Schwein, Huhn oder entgrätetem Fisch
[2] Textilwesen: gitterförmig, netzartig gefertigter Stoff
[3] Gastronomie: enthäutete Spalte einer Zitrusfrucht
Herkunft:
im 18. (Bedeutung 2) beziehungsweise 19. Jahrhundert (Bedeutung 1) von französisch filet „Netz; kleine, schwache Sache“ entlehnt, das selbst wieder auf lateinisch filum „Faden, Garn“ zurückgeht
Beispiele:
[1] Für den Fleischsalat verwendet man kleine Filets vom Huhn.
[2] Meine Großmutter besaß schön bestickte Filets als Tischtücher.
[3] Für meinen Obstsalat löse ich die Filets aus der Grapefruit.
Übersetzungen:


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