Substantiv, n: Worttrennung:
- Fleisch, kein Plural
Aussprache:
- IPA [flaɪ̯ʃ]
- [1] Anatomie: Muskel- und häufig auch Fettgewebe
- [2] Nahrungsmittel: ein aus Fleisch[1] von Tieren gewonnenes Nahrungsmittel, entweder als ganzes Stück (zum Beispiel Filet) oder als Mischung verschiedener Fleischsorten und Tierbestandteile (Wurst)
- [3] antiquiert: der menschliche Körper
- [4] weiche, essbare Teile von Früchten
- [5] Typografie: der freie, unbedruckte Bereich um ein Schriftzeichen
- [6] in der Bibelsprache: die durch Adams Fall verderbte menschliche Natur
- mittelhochdeutsch vleisch, fleisch, althochdeutsch fleisc, westgermanisch *fleiska- „Fleisch“, belegt seit dem 8. Jahrhundert
- [4] Fruchtfleisch
- [1] Das Fleisch wird noch vom restlichen Fell befreit.
- [2] Während der kirchlichen Fastenzeit ist man angehalten, den Verzehr von Fleisch zu vermeiden.
- [2] „Viel schlimmer als mit Obst und Gemüse steht es mit dem Fleisch, mit Fett und mit Eiern.“
- [2] „Wenn sie Eintopf kochte, fischte sie das beste Fleisch für sich heraus, bevor sie ihn servierte.“
- [3] und sie werden sein ein Fleisch. (1. Mose 2.24)
- [4] Das Fleisch dieser Pflaume ist sehr saftig.
- [6] So ist nun nichts Verdammliches an denen, die in Christo Jesu sind, die nicht nach dem Fleisch wandeln, sondern nach dem Geist. (Röm. 8.1)
- den Weg allen Fleisches gehen – sterben
- der Geist ist willig, aber das Fleisch ist schwach
- ein Mensch aus Fleisch und Blut – ein wirklich vorhandener Mensch
- ein Pfahl im Fleisch – eine schmerzhafte Erkenntnis)
- ein Stachel im Fleisch sein – eine immerwährende Bedrohung, Herausforderung oder Ähnliches sein
- in Fleisch und Blut übergehen – zur Gewohnheit werden
- jemandem in Fleisch und Blut übergehen – zur Alltäglichkeit werden
- jemandes eigen Fleisch und Blut – Kinder, Verwandtschaft
- sich ins eigene Fleisch schneiden – sich selbst schaden
- viel Fleisch zeigen – sich reizvoll anziehen
- vom Fleisch fallen – sehr stark abnehmen, abmagern
- vom Fleisch gefallen sein – nur noch sehr dünn aussehend
- weder Fisch noch Fleisch – nicht eindeutig sein, unklar sein
- englisch: [1, 3] flesh; [2] meat
- französisch: [1–4, 6] chair f; [2] viande f
- italienisch: [1–3] carne f; [4] polpa f
- portugiesisch: [2] carne
- russisch: [1, 2] мясо n
- spanisch: [2] carne
Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.008
