Geschmacksstoff
Substantiv, m:

SingularPlural
Nominativder Geschmacksstoffdie Geschmacksstoffe
Genitivdes Geschmacksstoffes
des Geschmacksstoffs
der Geschmacksstoffe
Dativdem Geschmacksstoff
dem Geschmacksstoffe
den Geschmacksstoffen
Akkusativden Geschmacksstoffdie Geschmacksstoffe

Alternative spellings:

Geschmackstoff
Worttrennung:
Ge·schmacks·stoff, Plural: Ge·schmacks·stof·fe
Aussprache:
IPA [ɡəˈʃmaksˌʃtɔf]
Bedeutungen:
[1] Chemie: Stoff oder ein ausgeprägter angenehmer, kräftiger intensiver würziger Duft, der den Geschmackssinn anspricht
Herkunft:
Determinativkompositum aus den Substantiven Geschmack und Stoff sowie dem Fugenelement -s
Synonyme:
[1] Geschmacksverstärker
Beispiele:
[1] „Die Kombination der wasserlöslichen Geschmacksstoffe und der fettlöslichen Aromen ergeben den typischen Charakter einer Bouillon.“
[1] „Speichel besteht vor allem aus Wasser; die Geschmacksstoffe lösen sich darin gut.“
[1] „Die Geschmacksstoffe können nur über die Oberfläche des Kaffeepulvers in das Wasser übergehen.“
[1] „Portulak wird frisch in Salaten verwendet, kann in Ragouts aber auch kurz mitgekocht werden, denn die Geschmacksstoffe sind nicht sehr flüchtig.“
[1] „Da alle Geschmacksstoffe wasserlöslich sind, können sie sich während des Köchelns (im Gegensatz zu den Aromen) nicht verflüchtigen und verbleiben im Wasser.“
[1] „Jüngere Studien zeigen, dass auch Geschmacksstoffe in der Nahrung die Immunabwehr über die Zusammensetzung des Speichels beeinflussen können.“
Übersetzungen:

[1]




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