Grenadine
Substantiv, f:

Worttrennung:
Gre·na·di·ne, Plural: Gre·na·di·nen
Aussprache:
IPA [ɡʁenaˈdiːnə]
Bedeutungen:
[1] Pflanze aus der Familie der Weiderichgewächse
[2] Frucht der Grenadinenpflanze
[3] ohne Plural: Sirup oder Saft aus Granatäpfeln, auch aus Orangen und Zitronen
Herkunft:
Entlehnung aus dem französischen grenadine
Synonyme:
[1] Granatapfel, Granatapfelbaum, Punica granatum
[2] Granatapfel, punischer Apfel
[3] Grenadinesirup, Scherbet
Beispiele:
[1] Im Garten steht eine blühende Grenadine mit einer Bank darunter.
[2] Man schneidet die Grenadine am Stielansatz ein und bricht sie auseinander.
[2] Die Rede ist von den Grenadieren, die ihren Namen von der Ähnlichkeit ihrer luntengezündeten Wurfbomben mit dem Grenadine- Apfel haben.
[3] Ein Glas Orangensaft mit zwei Spritzern Grenadine.
[3] In Südeuropa wird aus dem säuerlichen, weinartig schmeckenden, rotgefärbten Fruchtsaft ein durstlöschender Sirup, „Grenadine“ oder auch ‚Scherbet‘ geheissen, bereitet.
[3] Das Samenfleisch findet auch zur Herstellung von Sirup (Grenadine) und als Gewürz für Fleischgerichte Verwendung.
Substantiv, f:

Worttrennung:
Gre·na·di·ne, kein Plural
Aussprache:
IPA [ɡʁenaˈdiːnə]
Bedeutungen:
[1] Textilien: hart gedrehter Zwirn aus Naturseide
[2] Textilien: leichtes, durchbrochenes Gewebe aus diesem Zwirn in Leinenbindung
[3] Küche: Gericht aus jungen Hühnern, Rebhühnern, Tauben und anderem Geflügel
Herkunft:
Entlehnung aus dem französischen grenadine
nach der spanischen Stadt Granada, französisch Grenadine
Beispiele:
[1] Grenadine nennt man den hochgedrehten Zwirn aus Haspelseide.
[2] Er trug eine Kravatte aus Grenadine.
[3] Grenadine Fr. (Koch) ein Gericht von gemästeten jungen Hühnern. Rephühnern,Tauben und andern Geflügel, welches mit einem guten Godivo bereitet wird.
Übersetzungen:


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