Gulasch
Substantiv, n, m:

Worttrennung:
Gu·lasch, Plural 1: Gu·la·sche, Plural 2: Gu·laschs
Aussprache:
IPA [ˈɡʊlaʃ], [ˈɡuːlaʃ]
Bedeutungen:
[1] Gastronomie: Eintopfgericht mit kleinen Fleischstücken, die kräftig (insbesondere mit Paprika) gewürzt sind
Herkunft:
von ungarisch gulyás hús, einem Kompositum aus den Substantiven gulyás „Rinderhirte“ und húsFleisch, Fleischgericht“; im Ungarischen eher mit der Bedeutung Gulaschsuppe
Synonyme:
[1] Pfeffer, Pörkölt, Ragout
Beispiele:
[1] Man sagt, dass Gulasch am besten schmeckt, wenn es mehrmals aufgewärmt wird.

[1] „Ich kochte zur heiligen Stunde
Mir Erbsensuppe mit Speck
Und gab meinem fröhlichen Hunde
Gulasch und litt seinen Dreck.“

Redewendungen:
[1] aus jemandem Gulasch machen
Übersetzungen:


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