Hülsenfrüchtler
Substantiv, m:

Worttrennung:
Hül·sen·frücht·ler, Plural: Hül·sen·frücht·ler
Aussprache:
IPA [ˈhʏlzn̩ˌfʁʏçtlɐ]
Bedeutungen:
[1] Botanik: artenreiche Pflanzenfamilie, deren Vertreter Früchte mit Hülsen bildet (wissenschaftlicher Name: Fabaceae oder Leguminosae, beides ist gültig)
[2] Botanik: ein Vertreter von [1]
Herkunft:
Ableitung zu Hülsenfrucht („Hülsenfrucht“ ist seit dem 16. Jahrhundert belegt) mit dem Derivatem (Ableitungsmorphem) -er + Umlaut. (Der Wortteil Hülse geht auf althochdeutsch Hulsa (Schale) zurück.)
Synonyme:
[1] Leguminosen (lateinisch: Leguminosae), selten: Hülsenfrüchter
Beispiele:
[1] „Auf 700.000 Jahre nach dem Einschlag datieren die ältesten Belege für die nährstoffreiche Pflanzenfamilie der Hülsenfrüchtler.
[2] Wie andere Hülsenfrüchtler hat die Luzerne die Fähigkeit, mit Hilfe von symbiotischen Bakterien Stickstoff aus der Luft aufzunehmen, und ist dadurch in der Lage, unabhängig vom vorhandenen Stickstoff im Boden Protein zu bilden.
Übersetzungen:


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