Haferbrei
Substantiv, m: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
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Substantiv, m: Worttrennung:
- Ha·fer·brei, Plural: Ha·fer·breie
Aussprache:
- IPA [ˈhaːfɐˌbʁaɪ̯]
- [1] Gastronomie: Speise aus geschrotetem Hafer, der in Wasser oder Milch zu einem Brei gekocht wird
- Determinativkompositum aus den Substantiven Hafer und Brei
- [1] Hafergrütze, Haferschleim, Porridge
- [1] „Die Deutschen sind eine Müsli-Nation. Dumm gelaufen, denn Haferbrei gilt als gesünder und schmeckt oft besser.“
- [1] „Angebrannter Haferbrei ist beinahe ebenso abscheulich wie verfaulte Kartoffeln; selbst die Hungersnot schreckt davor zurück.“
- [1] „Maik mochte diesen Geruch von Haferbrei, der ihm entgegenwehte, als er die Tür öffnete. So roch Zuhause. Man konnte viel über Ulrike sagen. Aber ihr Haferbrei war großartig.“
- [1] „Beim Hinausgehen stellte er seine Marmeladeration, einen roten blibbrigen Klecks auf flachem Glasteller, auf den Nebentisch, wo Anton den Haferbrei in seinen zahnlosen Mund schaufelte.“
- englisch: [1] porridge, oatmeal
- französisch: [1] bouillie d'avoine f
- italienisch: [1] pappa d'avena f, zuppa d'avena f
- portugiesisch: [1] mingau de aveia m
- russisch: [1] овсяная каша f, овсянка f
- spanisch: [1] gacha de avena f
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