Joghurt
Substantiv, m, f, n: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
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Substantiv, m, f, n: Worttrennung:
- Jo·ghurt, Plural: Jo·ghurts
Aussprache:
- IPA Deutschland, Schweiz: [ˈjoːɡʊʁt], Österreich: [ˈjoːkʊʁt]
- [1] Dickmilchprodukt, welches aus eingedickter, pasteurisierter Milch gewonnen wird, in der durch spezielle Milchsäurebakterien eine Teilgärung hervorgerufen wurde
- seit dem 20. Jahrhundert bezeugt; Entlehnung aus dem Türkischen: yoğurt „Dickmilch, gegorene Milch“; dies ist ein Denominativ von yoğun „dicht, dickflüssig“
- [1] Deutschland: „Diese Produkte kennt fast jeder: die "Müller-Milch", den "Joghurt mit Ecke" oder den "Froop-Frucht auf Joghurt".“
- [1] Österreich: „Die Joghurt stammt aus dem Orient und entsteht durch die Gerinnung von Milch“
- [1] Schweiz: „Ihr Seliger zum Beispiel habe sich einmal zu Beginn einer Ohnmacht das Joghurt über den Kopf geleert und nachher behauptet, sie selber habe das getan“
- [1] „Seit Jahrtausenden nutzen Menschen die Wirkung von Enzymen: Ohne sie gäbe es keinen Joghurt, keinen Wein, kein Bier.“
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