Katzoff
Substantiv, m:

Worttrennung:
Kat·zoff, Plural: Kat·zoffs
Aussprache:
IPA [ˈkat͡sɔf]
Bedeutungen:
[1] Berufsbezeichnung; landschaftlich veraltend: jemand, der Schlachtvieh tötet, zerlegt, weiterverarbeitet und die daraus entstandenen Fleisch- und Wurstwaren zum Verkauf anbietet
Herkunft:
seit dem 18. Jahrhundert bezeugt; Entlehnung aus dem Westjiddischen , welches seinerseits dem Hebräischen entstammt; dieses ist eine Deverbativ von
Synonyme:
[1] (nord- und mitteldeutsch, österreichisch) Fleischer, (österreichisch) Fleischhauer, (ostösterreichisch) Fleischhacker, (mittelwest- und süddeutsch, österreichisch, schweizerisch) Metzger, (rheinisch) Metzler, (nord- und mittelwestdeutsch) Schlachter/Schlächter
Gegenwörter:
[1] Bäcker
Beispiele:
[1] Sie gingen zum Katzoff, um Wurst und Fleisch einzukaufen.



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