Maische
Substantiv, f:

Worttrennung:
Mai·sche, Plural: Mai·schen
Aussprache:
IPA [ˈmaɪ̯ʃə]
Bedeutungen:
[1] für die Gewinnung von Wein, Bier etc. hergestelltes stärke- und zuckerhaltiges Gemisch aus Obst oder Feldfrüchten
[2] speziell Weinbau: zerquetschte und gemahlene Trauben vor der Kelterung
Herkunft:
mittelhochdeutsch meisch, ab 17. Jahrhundert auch als Femininum Meische
Beispiele:
[1] „Aus geschrotetem Malz und Wasser entsteht Maische, die geklärt (»geläutert«) wird, der feste Rückstand dient als Tierfutter.“
[1] „Wenn sie dort drüben die Maische für Astra oder Carlsberg kochen, zieht süßer Malzgeruch durch die Straßen.“
[2] „Ein zu langes Stehenlassen auf der Maische kann […] zu verstärkter Aufnahme von Gerbstoffen und Hochfarbigkeit führen.“
Übersetzungen:


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