Maische
Substantiv, f: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.003
Substantiv, f: Worttrennung:
- Mai·sche, Plural: Mai·schen
Aussprache:
- IPA [ˈmaɪ̯ʃə]
- [1] für die Gewinnung von Wein, Bier etc. hergestelltes stärke- und zuckerhaltiges Gemisch aus Obst oder Feldfrüchten
- [2] speziell Weinbau: zerquetschte und gemahlene Trauben vor der Kelterung
- mittelhochdeutsch meisch, ab 17. Jahrhundert auch als Femininum Meische
- [1] „Aus geschrotetem Malz und Wasser entsteht Maische, die geklärt (»geläutert«) wird, der feste Rückstand dient als Tierfutter.“
- [1] „Wenn sie dort drüben die Maische für Astra oder Carlsberg kochen, zieht süßer Malzgeruch durch die Straßen.“
- [2] „Ein zu langes Stehenlassen auf der Maische kann […] zu verstärkter Aufnahme von Gerbstoffen und Hochfarbigkeit führen.“
- englisch: [1] mash, slurry
- französisch: [1] maïsche f, trempe f, vendange foulée f; [2] foulage m
- italienisch: [1] mosto di birra m, mosto di vino m
- portugiesisch: [1] mosto m
- spanisch: [1] cebada macerada f
Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.003