Mayonnaise
Substantiv, f:

Worttrennung:
Ma·yon·nai·se, Plural: Ma·yon·nai·sen
Aussprache:
IPA [majɔˈnɛːzə] (österreichisch auch: [majɔˈnɛːz])
Bedeutungen:
[1] Gastronomie: eine dickflüssige, kalt hergestellte Sauce auf der Basis von Eigelb und Öl
Herkunft:
Im 19. Jahrhundert von gleichbedeutend französisch mayonnaise entlehnt, ältere Form mahonaise – wahrscheinlich in Anlehnung an Mahón, die Hauptstadt der Balerareninsel Menorca, bzw. vielleicht in Anlehnung an mahonais „aus Mahón (stammend)“ oder von französisch ''mailler „schlagen
Synonyme:
[1] (veraltet, preußisch:) Öltunke
Beispiele:
[1] Keine Angst, es ist ganz leicht eine Mayonnaise zu machen.
[1] „Eine halbe Stunden später biss ich beherzt in einen Doppelwhopper, und Ketchup und Mayonnaise sammelten sich in meinem zotteligen Vagabundenbart“
Übersetzungen:


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