Rebsorte
Substantiv, f:

Worttrennung:
Reb·sor·te,  Plural: Reb·sor·ten
Aussprache:
IPA [ˈʁeːpˌzɔʁtə]
Bedeutungen:
[1] Weinbau, verallgemeinernd: die verschiedenen Varietäten der Weinrebe, die der Mensch aus der Wildrebe herausgezüchtet hat
Herkunft:
Kompositum aus dem Stamm „Reb“ des Substantivs Rebe und dem Substantiv Sorte
Synonyme:
[1] Traubensorte
Beispiele:
[1] Als Stammform aller Rebsorten gilt die im Mittelmeergebiet, aber auch am Oberrhein und an der Donau verbreitete, zweihäusige Wildrebe.
[1] Der Mensch hat im Laufe von ca. 5000 Jahren viele hundert verschiedene Rebsorten von der Wildrebe ausgehend gezüchtet.
[1] "Die Rebsorte ist – neben der durch Anbau bestimmten Lage und dem Boden – einer der Bausteine, die den Geschmack und Charakter eines Weines bestimmen."
[1] "Die Rebsorten sind die Meilensteine auf der Landkarte des Weins. … Die Rebsorte ist zwar nur ein Faktor, der den Geschmack des Weins bestimmt - neben der Weinbereitungstechnik und dem Boden, die mindestens eben so wichtig sind -, aber das Wissen über die wichtigsten Rebsorten kann doch höchst nützlich bei der Wahl des Weins sein."
Übersetzungen:


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