Spiegelei
Substantiv, n:

Worttrennung:
Spie·gel·ei, Plural: Spie·gel·ei·er
Aussprache:
IPA [ˈʃpiːɡl̩ˌʔaɪ̯]
Bedeutungen:
[1] Lebensmittel: ein aufgeschlagenes, (meist in der Pfanne) gebratenes Ei, bei dem der Eidotter ganz in seiner Form erhalten bleibt
Herkunft:
[1] Determinativkompositum, zusammengesetzt aus den Substantiven Spiegel und Ei, belegt seit dem 18. Jahrhundert
Synonyme:
[1] Stierenauge (schweizerisch)
Gegenwörter:
[1] Rührei
Beispiele:
[1] „Spiegeleier - Eines der populärsten Eierrezepte, aber fast immer werden Spiegeleier zu scharf gebraten.“
[1] „Vom Spiegelei sparte ich mir das Dotter immer bis zuletzt auf.“
[1] „Man kriegt also nicht mal ein Spiegelei, wenn man im Bundesrat hungrig wird.“
Übersetzungen:


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