Tatar
Substantiv, m:

Worttrennung:
Ta·tar, Plural: Ta·ta·ren
Aussprache:
IPA [taˈtaːɐ̯]
Bedeutungen:
[1] ein Angehöriger des turksprachigen Volksstammes der Tataren
Übersetzungen: Substantiv, n:

Worttrennung:
Ta·tar, kein Plural
Aussprache:
IPA [taˈtaːɐ̯]
Bedeutungen:
[1a] Lebensmittel: Mageres Hackfleisch vom Rind, das - mit Zwiebeln, Pfeffer, Salz und einem Eigelb vermischt - roh gegessen wird
[1b] Lebensmittel: Rohes, gewürztes, mageres Rinderhackfleisch
Herkunft:
in Anlehnung an den türkischen Volksstamm der Tataren, die im Krieg angeblich das Fleisch für Ihre Mahlzeiten unter dem Sattel weich ritten. Zum ersten Mal belegt ist der Name in Jules Vernes Abenteuerroman "Der Kurier des Zaren". Er spielt auf die Tataren an, denen im Roman nachgesagt wird, sie hätten rohe Fleischstücke unter ihren Sätteln mürbe geritten und anschließend verzehrt.
Beispiele:
[1] "Für die Bereitung von Tatar eignen sich zarte, magere Muskeln der Hinterkeule und Rückenfleisch, nämlich das Roastbeef."
[1] "Am besten schmeckt Tatar, wenn Sie dafür Filet durch den Fleischwolf geben, aber das ist dann auch ein recht teurer Spaß. Rinderlende ist preiswerter."
Übersetzungen:


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