Zitronat
Substantiv, n:

Worttrennung:
Zi·t·ro·nat, Plural: Zi·t·ro·na·te
Aussprache:
IPA [t͡sitʁoˈnaːt]
Bedeutungen:
[1] Gastronomie: gewürfelte, kandierte Schale der Früchte des Zedratbaums (Zitronatzitrone) als Backzutat
Herkunft:
seit dem 15. Jahrhundert belegt, bis zum 16. Jahrhundert auch in den Formen Citernat und Citrinat; das Wort ist eine Nominalableitung zu dem frühneuhochdeutschen Citron (heute: Zitrone)
Beispiele:
[1] Mama gibt in den Teig für einen Christstollen immer reichlich Rosinen, Zitronat und Orangeat.
[1] „Und kurz vor der Erntezeit im Oktober kämen aus allen Teilen Italiens Rabbiner in diesen Abschnitt des Mezzogiorno, um eigenhändig die schönsten Exemplare der Riesenzitrone zu pflücken, aus deren Schale man Zitronat gewinnt und die man zur Herstellung des recht hochprozentigen liquore del cedro verwendet.“
Übersetzungen:


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