abseihen
Verb:

Flexion

Worttrennung:
ab·sei·hen, Präteritum: seih·te ab, Partizip II: ab·ge·seiht
Aussprache:
IPA [ˈapˌzaɪ̯ən]
Bedeutungen:
[1] feste Bestandteile von Flüssigkeit mittels Sieb oder Tuch trennen, insbesondere bei der Lebensmittelzubereitung
Herkunft:
Derivation (Ableitung) des Verbs seihen mit dem Präfix ab-
Synonyme:
[1] durchseihen, durchsieben, filtern, filtrieren, kolieren, seihen, sieben#Verb|sieben
Beispiele:
[1] Weiße Spargel komplett, grüne nur im unteren Drittel schälen. Schalen und Abschnitte in 2 l Wasser zusammen mit Zucker und Salz 15 Min. auskochen, abseihen, Flüssigkeit auffangen.
[1] Restliche Kochflüssigkeit durch ein Passiertuch (noch besser: durch einen Superbag mit 100 Mikrometer Maschenweite) abseihen.
[1] Schwarze Linsen in Salzwasser mit Kümmel und Lorbeerblatt weich kochen, abseihen, in Butter und etwas Selleriefond schwenken.
[1] Normalerweise wird ein Wodka Martini im Rührglas auf Eis verrührt und dann in ein vorgekühltes Martiniglas abgeseiht.
[1] Alle Zutaten werden geschüttelt und in eine Cocktailschale abgeseiht, die man, wenn man möchte, mit einem Minzeblättchen dekoriert.
Übersetzungen:


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