aromatisieren
Verb: Worttrennung: Bedeutungen: Herkunft: Übersetzungen:
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Verb: Worttrennung:
- aro·ma·ti·sie·ren, Präteritum: aro·ma·ti·sier·te, Partizip II: aro·ma·ti·siert
Aussprache:
- IPA [aʁomatiˈziːʁən]
- etymologisch: Lehnwort aus dem Französischen vom gleichbedeutenden Verb aromatiser
- Wortbildungsanalyse: Derivation (Ableitung) zum Adjektiv aromatisch mit dem Derivatem (Ableitungsmorphem) -ier und der Flexionsendung -en
- [1] parfümieren, würzen
- [1] neutralisieren
- [1] Zwischendurch aromatisieren wir Essig mit den wuchernden Kräutern und Blüten vom Balkon und süßen Früchtchen der Saison.
- [1] Die Bezeichnung „aromatisiert“ dagegen erlaubt den Einsatz synthetisch produzierter Aromen. Sie werden regelmäßig aus Rohöl hergestellt und haben mit der Frucht, die dem Tee den Namen gibt, nichts zu tun.
- [1] Mit flüssigem Kaffee bzw. Espresso oder Mokka lassen sich Cremes, Mousses, Eis, Sorbets, Sabayons und andere Desserts, wie das klassische Tiramisu, aromatisieren.
- [1] Auch Desserts wie Pudding und Eis lassen sich damit aromatisieren, sie bekommen eine an Bittermandel erinnernde Note.
- [1] Die Cremes sind in zwei verschiedenen Varianten erhätlich: Kakao oder Karamell. Mit diesen Produkten können Sie ebenfalls Cremes und Puddings aromatisieren.
- englisch: [1] aromatize, give aroma to, britisch flavour, US-amerikanisch flavor
- französisch: [1] aromatiser
- italienisch: [1] aromatizzare
- russisch: [1] ароматизировать
- spanisch: [1] aromatizar
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