conchieren
Verb: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
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Verb: Worttrennung:
- con·chie·ren, Präteritum: con·chier·te, Partizip II: con·chiert
Aussprache:
- IPA [kɔnˈçiːʁən], [kɔnˈʃiːʁən], [kɔnˈt͡ʃiːʁən]
- [1] transitiv, Lebensmitteltechnik: Schokolade über längere Zeit durchrühren und dazu erwärmen (maschinell in einer Conche/Konche), um ihre Konsistenz und ihren Geschmack zu verbessern und zu veredeln
- Entlehnung aus dem Lateinischen vom Substantiv concha „Muschel“ in Anlehnung an altgriechisch κόγχη
- [1] „Nicht nur Wasser, sondern auch Geruchs-, Bitter- und Aromakomponenten verflüchtigen sich durch langes Conchieren. Der Geschmack der Schokolade wird so positiv beeinflusst.“
- [1] „Einfache Schokoladen werden bis zu zwölf Stunden conchiert, hochwertige bis zu drei Tage.“
- [1] „Conchiert wird heutzutage nicht mehr nur Schokolade, die Erfindung von Lindt haben mittlerweile auch die Hersteller von Speiseeis für sich entdeckt.“
- englisch: [1] conche
- französisch: [1] concher
- italienisch: [1] lavorare alla conca
- russisch: [1] коншировать
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