conchieren
Verb:

Flexion

Worttrennung:
con·chie·ren, Präteritum: con·chier·te, Partizip II: con·chiert
Aussprache:
IPA [kɔnˈçiːʁən], [kɔnˈʃiːʁən], [kɔnˈt͡ʃiːʁən]
Bedeutungen:
[1] transitiv, Lebensmitteltechnik: Schokolade über längere Zeit durchrühren und dazu erwärmen (maschinell in einer Conche/Konche), um ihre Konsistenz und ihren Geschmack zu verbessern und zu veredeln
Herkunft:
Entlehnung aus dem Lateinischen vom Substantiv conchaMuschel“ in Anlehnung an altgriechisch κόγχη
Beispiele:
[1] „Nicht nur Wasser, sondern auch Geruchs-, Bitter- und Aromakomponenten verflüchtigen sich durch langes Conchieren. Der Geschmack der Schokolade wird so positiv beeinflusst.“
[1] „Einfache Schokoladen werden bis zu zwölf Stunden conchiert, hochwertige bis zu drei Tage.“
[1] „Conchiert wird heutzutage nicht mehr nur Schokolade, die Erfindung von Lindt haben mittlerweile auch die Hersteller von Speiseeis für sich entdeckt.“
Übersetzungen:


Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.001
Deutsch Wörterbuch