filetieren
Verb:

Flexion

Worttrennung:
fi·le·tie·ren, Präteritum: fi·le·tier·te, Partizip II: fi·le·tiert
Aussprache:
IPA [fileˈtiːʁən]
Bedeutungen:
[1] Gastronomie: Filets aus Fisch, Fleisch, Geflügel oder Zitrusfrüchten (das schiere Fruchtfleisch) herauslösen
Herkunft:
von französisch fileter
Synonyme:
[1] filieren
Beispiele:
[1] Der italienische Kellner filetierte die gegrillten Doraden vor unseren Augen am Tisch.
[1] Ich habe die Orangen für den Obstsalat filetiert.
[1] „Im Sommer kämen die Schülerinnen und Schüler dazu, und wenn die älteren Herren keine Lust hatten, in Rente zu gehen, hätten sie die Möglichkeit, in Teilzeit weiterzuarbeiten und den Fisch per Hand zu filetieren, der für die Maschinen zu groß war.“
Übersetzungen:


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