grillieren
Verb:

Worttrennung:
gril·lie·ren, Präteritum: gril·lier·te, Partizip II: gril·liert
Aussprache:
IPA [ɡʁɪˈliːʁən], auch: [ɡʁiˈjiːʁən]
Bedeutungen:
[1] schweizerisch, sonst {{va.}; transitiv: (im Freien zumeist in geselliger Runde) etwas bei offener Hitze auf dem Rost garen
[2] veraltet fachsprachlich (Textilwesen): (Stoffe, Tuche) mit einem karierten, gitterartigen Muster versehen, das an die Struktur eines Rosts erinnert
[3] veraltet fachsprachlich (Textilwesen): bei der Appretur die kleinen Fasern des Baumwollgewebes absengen
[4] veraltet fachsprachlich (Hüttenwesen): Erze großer Hitze aussetzen, zum Zwecke bestimmte chemische Prozesse zu bewirken
Herkunft:
Es handelt sich um eine seit dem frühen 18. Jahrhundert (siehe 1. Beispiel) bezeugte Entlehnung des denominativen französischen Verbs grillerrösten, auf der#Artikel|dem Rost braten‘.
Synonyme:
[1] grillen
[1] schweizerisch mundartnah: bräteln
[1] Namibia: braaien
[2] gittern
[4] rösten
Gegenwörter:
[1] brotzeln/brutzeln, braten
[1] süddeutsch: brägeln/bregeln
[1] dämpfen, dünsten
[1] kochen
Beispiele:
[1] „Nimm gebratne Wachteln / ziehe ſie durch zerlaſſenen Butter ; beſtreue ſie uͤber und uͤber mit Semmel-Broſen / ſo mit wohlriechenden / klein-gehackten Kraͤutern wenig Pfeffer und Muſcatnuß iſt angemacht worden / und legs auf den Roſt / und grülliers / oder brats im Safft / […].“
[1] „Dieſe werden, wie mein ſeliger Freund oft rühmte, in Irland beſonders gut zubereitet, und beſtehen aus Geflügel, das man theils trocken, mit Cayenne-Pfeffer grillirt, theils mit einer brennend ſtarken Sauce, en sauté, ſervirt.“
[1] „Dann aber kam ihnen der Wirt zuvor: Er stellte einen Grill vor sein Haus, einen Harass mit Bratwürsten, einen mit Cervelats, grillierte und verkaufte.“
[1] „Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 4 Minuten auf beiden Seiten grillieren.
[1] „‚Cuy‘, das Meerschweinchen, ist in Peru, aber auch in Bolivien, Ecuador, Chile und Argentinien eine typische Mahlzeit, als Eintopf, als Ganzes grilliert, in einer Sauce mit Walnüssen oder aus kräftigem peruanischem Rotwein, der in der Gegend von Tacama angebaut wird.“
[1] „Grosse, schöne Pilze, die ich grilliere wie ein Kalbssteak - mit Olivenöl, frischen Kräutern, Salz und Pfeffer.“
[1] „Nachdem wir eingetroffen waren, grillierten wir gemütlich unsere Würste.“
[1] „Der Lifestyle und die tolle Atmosphäre gefallen ihm besser als beim gewöhnlichen Wasserspringen: «Am Vorabend grillierst du gemeinsam mit den anderen Athleten, und am Wettkampftag springst du von den Klippen.»“
[1] „Für ihn sei es einfach ein Wohnort, wo er sich entspanne, schlafe oder auf dem Balkon grilliere.
[1] Bei uns daheim wird nicht nur Fleisch grilliert, sondern auch Gemüse und Fisch.
[2, 3] „Eilig packt’ er die Skripturen deſſelben ein, und addreſſierte ſie nach Vaduz — das zugeſiegelte Teſtament des Landſchreibers wurde der Orts-Obrigkeit inſinuieret — von dieſer wurden die Todtenſcheine ausgeſtellt, damit die preußiſche Wittwenkaſſe ſaͤhe, daß man ſie nicht betroͤge — und dann ſtieß er ab und ſtellete noch einige wichtige Troſtgruͤnde, und einige wichtige Dukaten, der gebeugten Strohwittwe zu, die in ihrem grillierten Kattun ſo trauerte, wie ſichs gehoͤrt.“
[4] Das Eisenerz wurde in Röstöfen grilliert.
Übersetzungen:


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