mehlig
Adjektiv:

Worttrennung:
meh·lig, Komparativ: meh·li·ger, Superlativ: am meh·ligs·ten
Aussprache:
IPA [ˈmeːlɪç], [ˈmeːlɪk]
Bedeutungen:
[1] die Eigenschaft von Kartoffeln besitzend, beim Kochen zu zerfallen
[2] mit Mehl bedeckt
[3] fein wie Mehl
Herkunft:
Ableitung zum Substantiv Mehl mit dem Suffix (Derivatem) -ig
Gegenwörter:
[1] festkochend, österreichisch: speckig
[2] klebrig, speckig
Beispiele:
[1] „Ein großer Unterschied liegt im Stärkegehalt. Er bestimmt, ob eine Kartoffel mehlig, vorwiegend festkochend oder festkochend ist.“
[2] Mit mehligen Händen und mehliger Bäckerschürze stand Jonas in der Backstube des Großvaters.
[3] Die gemahlenen Haselnusskerne sollen von mehliger Konsistenz sein.



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