obergärig
Adjektiv:

Worttrennung:
ober·gä·rig, keine Steigerung
Aussprache:
IPA [ˈoːbɐˌɡɛːʁɪç], [ˈoːbɐˌɡɛːʁɪk]
Bedeutungen:
[1] die Eigenschaft spezieller Bierhefen, die bei etwas höheren Temperaturen (15 - 20 Grad Celsius) gären und nach dem Gärprozess oben auf der Flüssigkeit schwimmen, besitzend
Gegenwörter:
[1] untergärig
Beispiele:
[1] Weizenbier ist ein schmackhaftes obergäriges Bier.
[1] „Der Unterschied zwischen ober- und untergärigem Bier liegt im Verhalten der Hefe beim Brauvorgang.“
[1] „Zu den obergärigen Bieren zählen Kölsch, Weizen- oder Altbier.“
[1] „Nur für obergärige Biere darf Weizen anstelle von Gerste verwendet werden.“
[1] „Obergärige Hefen sind zwar empfindlicher als untergärige, aber mit ihnen verläuft die Gärung deutlich schneller und ohne moderne Kühltechnik.“
Übersetzungen:


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