pasteurisieren
Verb:

Flexion

Worttrennung:
pas·teu·ri·sie·ren, Präteritum: pas·teu·ri·sier·te, Partizip II: pas·teu·ri·siert
Aussprache:
IPA [pastøʁiˈziːʁən]
Bedeutungen:
[1] transitiv: (flüssige) Lebensmittel oder andere Stoffe durch kurzfristiges Erhitzen auf 60 bis maximal 100 °C konservieren
Herkunft:
im 20. Jahrhundert von gleichbedeutend französisch pasteuriser; benannt nach dem Entdecker des Verfahrens, dem französischen Chemiker Louis Pasteur → WP (1822–1895)
Gegenwörter:
[1] ultrahocherhitzen, sterilisieren
Beispiele:
[1] Die Milch ist homogenisiert und pasteurisiert.
Übersetzungen:


Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.029
Deutsch Wörterbuch