azúcar
Pronunciación : [aˈθu.kaɾ]
Etimología : de castellano antiguo açúcar , este del árabe hispánico as-súkkar, del árabe سُكّر (sukkar), relacionada con la palabra del persa شکر (shekar), y posiblemente con la palabra del sánscrito शर्करा (śárkarā), "grava", por extensión "azúcar de molienda gruesa".
Sustantivo ambiguo
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Pronunciación : [aˈθu.kaɾ]
Etimología : de castellano antiguo açúcar , este del árabe hispánico as-súkkar, del árabe سُكّر (sukkar), relacionada con la palabra del persa شکر (shekar), y posiblemente con la palabra del sánscrito शर्करा (śárkarā), "grava", por extensión "azúcar de molienda gruesa".
Sustantivo ambiguo
Singular Plural azúcar azúcares
- 1 Gastronomía.
- Sustancia sólida cristalina, de color blanco en estado puro, formada por moléculas de glucosa y fructosa, que se obtiene de diversas plantas y se emplea como edulcorante en gastronomía
- Sinónimo: sacarosa.
- 2 Química.
- Cualquiera de numerosos compuestos orgánicos del grupo de los carbohidratos, de relativamente bajo peso molecular y sabor dulce
- Hiperónimos: carbohidrato, hidrato de carbono.
- 3
- Exclamación gozosa para animar al público y a las parejas que bailan, en la salsa y otros bailes caribeños
- azúcar blanca
- azúcar blanco
- azúcar blanquilla
- azúcar cande
- azúcar candí
- azúcar de cortadillo
- azúcar de leche
- azúcar de Malta
- azúcar de plomo
- azúcar de Saturno
- azúcar en cubo
- azúcar flor
- azúcar impalpable
- azúcar mascabada
- azúcar morena
- azúcar moreno
- azúcar negra
- azúcar negro
- azúcar glas
- azúcar glasé
- azúcar glaseado
- azúcar lustre
- azúcar terciada
- caña de azúcar
- ingenio de azúcar
- pan de azúcar
- terrón de azúcar
- azúcar y canela
- con azúcar es peor
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