azúcar
Pronunciación : [aˈθu.kaɾ]
Etimología : de árabe hispánico as-súkkar, y este del clásico سُكّر, (sukkar), a su vez del persa شکر (sekar), y este del sánscrito शर्करा (śárkarā), "grava" y por extensión "azúcar de molienda gruesa", en última instancia de una raíz protoindoeuropea
Sustantivo ambiguo

SingularPlural
azúcarazúcares

1 Gastronomía.
Sustancia sólida cristalina, de color blanco en estado puro, formada por moléculas de glucosa y fructosa, que se obtiene de diversas plantas y se emplea como edulcorante en gastronomía
  • Sinónimo: sacarosa.
2 Química.
Cualquiera de numerosos compuestos orgánicos del grupo de los carbohidratos, de relativamente bajo peso molecular y sabor dulce
  • Hiperónimos: carbohidrato, hidrato de carbono.
Interjección
3
Exclamación gozosa para animar al público y a las parejas que bailan, en la salsa y otros bailes caribeños
Locuciones


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