champaña
Pronunciación : [tʃamˈpa.ɲa]
Etimología : de francés champagne, a su vez, epónimo de Champagne.
Sustantivo masculino

(plural champañas)

1 Gastronomía.
Vino espumoso fabricado mediante un procedimiento especial que es originario de la región francesa de Champaña. Se hace de uvas blancas o una mezcla de blancas y tintas y se fermenta primero en cuba y luego en la botella que será su envase definitivo. Como en el proceso de fermentación se produce dióxido de carbono, esta bebida contiene burbujas y su tapón debe estar asegurado para que no se abra por la presión de los gases del interior. La champaña se consume tradicionalmente en fiestas especiales, como matrimonios, Año Nuevo, inauguraciones o triunfos deportivos.
  • Hiperónimos: vino espumoso, vino.
2
Por analogía, cualquier vino espumoso hecho mediante el mismo proceso que la champaña1. Como el primer término está protegido por leyes acerca de denominación de origen en muchos países, algunas de estas bebidas deben usar otro nombre al comercializarse.
Locuciones Traducciones


Este texto es extraído del Wikcionario y está disponible bajo la CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.002
Diccionario Español