plato
Pronunciación : [ˈpla.to]
Etimología : del latín platus
Sustantivo masculino

(plural platos)

1
Recipiente cóncavo utilizado para colocar los alimentos.
  • Ejemplo: De un par de huevos pasados por agua que había en un plato escondió uno con ligereza[http://es.wikisource.org/wiki/Milagro_de_la_dial%C3%A9ctica ]
2
Alimento servido en este recipiente.
  • Ejemplo: aquel día Hassan estaba ocupado en preparar un plato delicioso con granos de granada y otras cosas azucaradas y sabrosas[http://es.wikisource.org/wiki/Las_mil_y_una_noches:40 ]
3
Cantidad de comida contenida en este recipiente.
4
Pieza del tocadiscos sobre la que se pone el disco.
5 Ciclismo.
En la bicicleta, rueda dentada que está colocada en los pedales y contacta a través de la cadena con los piñones de la rueda trasera.
6
Asunto sobre el que se cotillea.
7 Arquitectura.
Especie de ornato que se pone en el friso de la arquitectura dórica entre los triglifos.
8 Atletismo.
Objeto circular de arcilla que se usa en las competiciones de tiro al plato.
9 Informática.
Componente principal de un disco duro. Es un disco circular en el que se almacenan datos en formato magnético.
10 Béisbol.
Área circundante del home o base destino para completar una carrera.
11
Situación o persona divertida y alegre.
Locuciones
  • plato combinado: alimentos ofrecidos en algunos restaurantes, caracterizados por consistir en un único plato generalmente ovalado en el que se separan cada uno de los ingredientes.
  • plato eléctrico: disco de cristal que por su presión giratoria sobre los cojinetes desarrolla el fluido en la máquina eléctrica.
  • plato hondo o plato sopero: aquel cuya cavidad tiene mucha hondura.
  • plato llano, plato pando o plato playo: aquel cuya cavidad tiene poca hondura.
  • plato montado
  • plato nacional: alimentos que representan los gustos particulares de una nación, región o comunidad.
  • plato precocinado: especie de alimento precocinado que se envasa en un recipiente de plástico.
  • plato preparado: preparación culinaria envasada y lista para ser ingerida con un mínimo de operaciones.
  • plato trinchero: el que se usa para trinchar los alimentos.
  • comer en un mismo plato dos o más personas: tenerse una gran confianza.
  • entre dos platos: con mucha atención y delicadeza.
  • gorra de plato
  • hacer el plato a alguien: mantener o alimentar a alguien.
  • hacer plato: servir a otros la mesa.
  • huevos al plato: huevos preparados de modo que el propio calor del plato (previamente calentado en una fuente de calor) los haga cuajar y lograr de esta forma su cocinado.
  • no haber quebrado alguien un plato o no haber roto un plato: tener aspecto inocente, especialmente si dicho aspecto es engañoso.
  • pagar los platos rotos: pagar por una falta que ha cometido otro.
  • plato fuerte: plato principal de una comida. El tema o actuación principal entre varias.
  • plato de segunda mesa: lo que se tiene en menos estima por haber pertenecido a otro.
  • poner el plato: colocar a uno en la situación de dhacer o decir algo que no piensa realmente.
  • ser plato de gusto: resultar agradable una cosa o persona.
  • tiro al plato: modalidad deportiva en la que se dispara a un disco de arcilla.
Traducciones


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