vino
Pronunciación : [ˈbi.no]
Etimología : de latín vulgar vinus, y este del clásico vinum, del protoindoeuropeo *wóinom., en última instancia de la raíz *weih₃-. Compárese el catalán vi, el francés vin, el italiano vino, el rumano vin o el portugués vinho.
Sustantivo masculino
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Pronunciación : [ˈbi.no]
Etimología : de latín vulgar vinus, y este del clásico vinum, del protoindoeuropeo *wóinom., en última instancia de la raíz *weih₃-. Compárese el catalán vi, el francés vin, el italiano vino, el rumano vin o el portugués vinho.
Sustantivo masculino
(plural vinos)
- 1 Gastronomía.
- Bebida alcohólica elaborada a partir de la fermentación de la uva, con o sin los hollejos
- 2 Gastronomía.
- Por extensión, cualquier bebida alcohólica fermentada
- Usos: anticuado, o, literario.
(invariante)
Forma verbal- 4
- Tercera persona del singular (ella, él, ello; usted, 2.ª persona) del pretérito perfecto simple de indicativo de venir.
- vino abocado o embocado: el ligeramente dulce
- vino albillo: el hecho con la uva del mismo nombre
- vino aloque, clarete o rosado: el tinto ligero y de color claro
- vino amontillado
- vino atabernado: el que se fracciona en el local de consumo
- vino añejo: vino reposado en barrica durante más de un año
- vino blanco: el de color amarillento o verdoso
- vino cubierto: el tinto de color oscuro
- vino de aguja: espumante
- vino de cabezas: aguapié
- vino de coco: aguardiente de tuba de coco
- vino de dos años
- vino de dos hojas
- vino de dos orejas
- vino de garnacha: el hecho con la uva del mismo nombre
- vino de garrote: el que se obtiene prensando con fuerza
- vino de honor: el que se usa en un acto solemne
- vino de lágrima
- vino de mesa o de pasto: el de mediana calidad, usado en la mesa cotidiana
- vino de nipa: aguardiente de tuba de nipa
- vino de pitarra: el de elaboración casera
- vino de postre: el de alto tenor de azúcar, apto para consumir con dulces
- vino de quema: el que se usa para destilar
- vino de solera: el añejo que se usa para perfeccionar una nueva tanda
- vino de una oreja
- vino de yema: el de mejor calidad de una cuba, obtenido del centro de la misma
- vino dulce
- vino generoso: el fortificado con licor
- vino joven: el que no está añejado
- vino litreado: el que se vende a granel por litros
- vino medicinal o medicamentoso: el compuesto con alguna sustancia medicamentosa
- vino moscatel: el hecho con la uva del mismo nombre
- vino pardillo: vino de mediana calidad, entre blanco y tinto
- vino peleón: el de menor calidad
- vino seco: el que, por su bajo tenor de azúcar, no muestra sabor dulce alguno
- vino tinto: el de color rojo subido, macerado con los hollejos
- vino verde: vino seco áspero (Castilla); el de aguja que se elabora joven en Portugal
- vino de hielo
- vino de paja
- vino varietal
- vino de corte
- vino de arroz
- (llamar al pan, pan, y al vino, vino) al pan, pan, y al vino, vino
- amigo de taza de vino
- concho de vino: color vino3
- espolada de vino: trago de vino
- espíritu de vino: aguardiente de vino
- limonada de vino: bebida elaborada mezclando limonada y vino
- sopa de vino: sopa elaborada con vino; flor del abrojo (Centaurea calcitrapa)
- aguar el vino: adulterarlo con agua
- bautizar el vino
- cristianar el vino
- dormir el vino: dormir la mona
- echar agua al vino: morigerar una expresión ofensiva
- pan o vino
- pregonar vino y vender vinagre
- tener buen vino: ser pacífico cuando borracho
- tener mal vino: ser agresivo cuando borracho
- tomarse del vino: emborracharse
- alemán: [1] Wein m
- francés: [1] vin m
- inglés: [1] wine
- italiano: [1] vino
- portugués: [1] vinho
- ruso: [1] вино n
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