anís
Pronunciación : [aˈnis]
Etimología : de griego antiguo ἄννησον
Sustantivo masculino

SingularPlural
anísanises

1 Botánica, Gastronomía y Medicina.
(Pimpinella anisum) Planta herbácea de la familia de las umbelíferas. Forma matas densas de medio metro de altura. Produce en temporada diminutas flores pentámeras de color blanco. Su fruto es seco, ricamente aromático por su elevado contenido en anetol, y se utiliza como especia en panadería y repostería.
  • Sinónimo: matalauga.
2 Gastronomía.
Cualquiera de los numerosos licores obtenidos por la maceración de las semillas de esta planta en aguardiente, bebidos como digestivos.
3 Gastronomía.
Dícese de una bebida alcohólica a base de dicha planta, de sabor dulce y alta graduación alcohólica.
Locuciones
  • anís estrellado: (Illicium verum) Árbol magnoliáceo de origen asiático, de frutos capsulares en estrella. Sus semillas, que huelen mucho a anís, son usadas para anisados y expectorantes.
  • anís estrellado del Japón: (Illicium anisatum) Árbol magnoliáceo de origen asiático, de frutos capsulares en estrella. Similar al anís estrellado, contiene sin embargo un compuesto gravemente tóxico.
  • anís de Florencia: (Foeniculum vulgare) Hinojo
  • estar hecho un anís: estar extremadamente pulcro
  • grano de anís: cosa trivial o de mínima importancia
  • llegar a los anises o para los anises: demorarse gravemente



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