arroz
Pronunciación : [aˈroθ]
Etimología : de árabe hispánico arráwz, y este del clásico أرز, رز, del griego antiguo ὄρυζα, probablemente de origen persa. Compárese el catalán arròs o el portugués arroz. La mayoría de las lenguas europeas ha tomado este vocablo del francés antiguo ris, del italiano antiguo riso, probablemente del griego bizantino ὀρύζιον, y no del latín clásico; la planta era virtualmente desconocida en Europa en la Antigüedad, y llegó al continente sólo por influencia arábiga.

Sustantivo masculino

(plural arroces)

1 Botánica.
(Oryza sativa) Planta de la familia de las poáceas, originaria del Lejano Oriente y cultivada en todo el mundo como alimento. Es una hierba perenne, de hasta 2 m de altura, con largas hojas aciculadas, pequeñas flores en espiga que fructifican en una cariópside de hasta 1 cm de largo. Requiere terrenos muy húmedos y climas cálidos.
2 Gastronomía.
Grano de esta planta, que, entero o molido, se aprovecha como alimento.
3 Gastronomía.
Guisado a base de arroz2.
Locuciones
  • arroz a banda
  • arroz a la chorrera
  • arroz al horno
  • arroz con leche
  • arroz con mango
  • arroz de leche
  • arroz integral
  • arroz y gallo muerto
  • arroz primavera
  • arroz salvaje: (Zizania spp.)
  • arroz tres delicias
  • como arroz: en gran cantidad
  • pasársele el arroz (a alguien)
  • polvo de arroz
  • ¡que si quieres arroz, Catalina!
Traducciones
  • alemán: 1–2 Reis m
  • francés: 1–2 riz m
  • inglés: 1–2 rice
  • italiano: 1–2 riso m
  • portugués: 1–2 arroz m
  • ruso: рис m



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