batata
Pronunciación : [baˈta.ta]
Etimología : de taíno batata.
Sustantivo femenino

(plural batatas)

1 Botánica.
(Ipomoea batatas) Planta herbácea de la familia de las convolvuláceas, de origen latinoamericano y extensamente cultivada por su raíz tuberosa, empleada en gastronomía. Es una enredadera perenne, de hojas cordiformes o palmatilobuladas, alternas, pecioladas, y flores simpétalas, pentámeras, de buen tamaño y muy atractivas. La raíz es larga y fusiforme, con la piel pardorrojiza a púrpura, y pulpa similarmente variable. Cultivada en América desde la época precolombina, llegó a Europa en el siglo XVI y se ha difundido ampliamente en todo el mundo.
2 Gastronomía, Botánica.
Raíz comestible, en forma de tubérculo, de la batata1. Es rica en fécula y fibra, y de sabor dulce que permite su uso en una gran variedad de preparaciones, tanto de plato como de postre.
3 Anatomía.
Dícese del músculo de la pantorrilla.
  • Uso: coloquial
Traducciones


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