bife
Pronunciación : [ˈbi.fe]
Etimología : Del inglés beef, por apócope de beefsteak; compárese biftec, bistec
Sustantivo masculino

(plural bifes)

1
Trozo de carne o víscera, de forma aplanada, consumido como alimento sea asado, frito o preparado de otro modo.
  • Ámbito: Chile, Paraguay, Perú, Argentina
  • Sinónimos: biftec, bistec.
2
Golpe dado en la mejilla con la mano abierta.
  • Ámbito: Chile, Paraguay, Perú, Argentina
  • Sinónimos: bofetada, sopapo.
Locuciones
  • bife a lo pobre: plato formado por un bife acompañado de papas fritas, huevo frito y cebolla salteada.
  • bife de chorizo: costeleta sin hueso, tomada de la parte externa del lomo del vacuno, cortada en bifes de hasta 6 cm de altura
  • bife mariposa: aquel cortado muy grueso, y abierto en dos a lo largo en mitad de la cocción para acelerar la misma
  • ojo de bife: aquel tomado del interior de la tapa que cubre el extremo anterior del costillar del vacuno
Traducciones


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