café
Pronunciación : [kaˈfe]
Etimología : de italiano caffè, y este del turco kahve, a su vez del árabe قهوة (qahwa), que posiblemente fuera antiguamente un genérico para los estimulantes del apetito.
Sustantivo masculino

SingularPlural
cafécafés

1 Botánica, frutos.
Semilla del fruto del cafeto, rica en el estimulante cafeína, que se emplea tostada y molida para preparar una bebida con estas propiedades que se consume en casi todo el mundo. Es el segundo producto en volumen en el comercio internacional, solo superado por el petróleo.
2 Gastronomía.
Este mismo producto, tostado y molido, listo para su empleo en gastronomía.
3 Gastronomía.
Bebida de color pardo muy oscuro y efecto estimulante y vasoconstrictor realizada por la infusión de esta molienda.
4 Gastronomía.
Establecimiento gastronómico destinado al despacho de bebidas y alimentos ligeros.
5
Color castaño muy oscuro, similar al de esta infusión o al del chocolate.
 
Adjetivo

5
De este color.
Locuciones
  • café a la turca: el que se hace sin filtro, poniendo el agua hirviendo sobre café molido.
  • café americano: el diluido con agua caliente y azúcar. En Venezuela se le conoce como guayoyo.
  • café arábigo o café turco: el que se prepara con café molido al punto de tener consistencia de harina.
  • café blanco: el preparado con gran cantidad de leche y muy poco café.
  • café capuchino: café preparado con poca leche y espumoso. Puede llevar crema batida y un poco de canela.
  • café cerrero: el muy cargado y sin azúcar o sacarina
  • café con hielo
  • café con leche: el que se añade leche.
  • café cortado: café expreso con una pequeña cantidad de leche caliente. Llamado también café marrón en Venezuela.
  • café de olla: el que se elabora calentando, en agua contenida en una olla de barro grande de boca angosta, granos de café gruesos y hasta enteros, que se mezclan en la forma adecuada con canela y piloncillo.
  • café descafeinado: el que le han reducido al cafeína.
  • café expreso: el que se prepara con una cafetera expreso.
  • café irlandés: el que se hace con nata y whisky.
  • café moca: el que se añade una parte de chocolate
  • café negro
  • café oro: café seco, listo para ser tostado o exportar
  • café puro o café solo: el que no lleva leche.
  • café uva
  • café vienés: el hecho con nata.
  • café cantante: lugar donde se sirven bebidas y se escucha música popular.
  • café con piernas: local de expendio de café o cafetería característico y creado en Chile, el cual se distingue de los demás por reemplazar cantineros y mozos por mujeres semi-desnudas.
  • café para todos
  • café teatro: bar donde se sirve café y se hacen representaciones breves.
  • dárselas alguien de café con leche: hacer alarde de algo.
  • mal café: mal genio.
  • revolucionario de café
  • tomar café: desayunar.
Traducciones


Este texto es extraído del Wikcionario y está disponible bajo la CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.028
Diccionario Español