camote
Pronunciación : [kaˈmo.te]
Etimología : de náhuatl camohtli
Sustantivo femenino

(plural camotes)

1 Botánica.
(Ipomoea batatas) Planta herbácea de la familia de las convolvuláceas, de origen latinoamericano y extensamente cultivada por su raíz tuberosa, empleada en gastronomía. Es una enredadera perenne, de hojas cordiformes o palmatilobuladas, alternas, pecioladas, y flores simpétalas, pentámeras, de buen tamaño y muy atractivas. La raíz es larga y fusiforme, con la piel pardorrojiza a púrpura, y pulpa similarmente variable. Cultivada en América desde la época precolombina, llegó a Europa en el siglo XVI y se ha difundido ampliamente en todo el mundo.
2 Gastronomía.
Raíz comestible, en forma de tubérculo, de esta planta. Es rica en fécula y fibra, y de sabor dulce que permite su uso en una gran variedad de preparaciones, tanto de plato como de postre.
3
Piedra de tamaño similar a un camote2.
Traducciones


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