cidra
Pronunciación : [ˈsi.ðɾa]
Etimología : del latín citrus
Sustantivo masculino

(plural cidras)

1 Botánica, Gastronomía.
Fruta del cidro, un arbusto de la familia de las rutáceas, que rara vez se consume fresca, pero cuya piel se emplea en preparaciones de repostería, y como aromatizante por su fuerte contenido en aceites esenciales. Es un hesperidio oblongo o globoso, raramente piriforme, de hasta 30 cm de diámetro, recubierto de una cáscara gruesa, carnosa, pegada al endocarpo, de color amarillo o verdoso, con glándulas oleosas pequeñas y frecuentemente rugosa. Tiene 10 a 15 carpelos, firmes, poco jugosos, dulces o ácidos según la variedad.
  • Sinónimos: limón francés, poncil, toronja.
2 Botánica.
(Cucurbita ficifolia) Planta de la familia de las Cucurbitàceas, con cuyo fruto y semillas se hace un dulce muy sabroso.



Este texto es extraído del Wikcionario y está disponible bajo la CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.003
Diccionario Español