mantequilla
Etimología 1
Este texto es extraído del Wikcionario y está disponible bajo la CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.001
mantequilla | |
yeísta (AFI) | [man̪.t̪eˈki.ʝa] |
no yeísta (AFI) | [man̪.t̪eˈki.ʎa] |
sheísta (AFI) | [man̪.t̪eˈki.ʃa] |
zheísta (AFI) | [man̪.t̪eˈki.ʒa] |
silabación | man-te-qui-lla |
acentuación | llana |
longitud silábica | tetrasílaba |
rima | i.ʃa |
Diminutivo de manteca, a su vez de origen incierto..
Sustantivo femeninoSingular Plural mantequilla mantequillas
- 1 Alimentos
- Producto alimenticio obtenido a partir de la crema de leche, a la que se bate, drena de suero y amasa para obtener una emulsión rica en grasa. Es de color amarillo claro y suave al paladar. Es un alimento con un alto contenido de grasas saturadas, colesterol y calorías.
- Sinónimos: manteca, mantequilla de la buena
- Ejemplo: Pepe va a desayunar pan con mantequilla.
- 2 Alimentos
- Nombre dado por extensión a la margarina.
- 3
- Cosa muy fácil de hacer.
- Uso: coloquial
- mantequilla de la buena (Panamá)
- mantequilla de la mala: margarina (Panamá)
- mantequilla vegetal: margarina. También por extensión se denomina así a la pulpa del aguacate.
Este texto es extraído del Wikcionario y está disponible bajo la CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.001
