mazamorra
Pronunciación : [ma.saˈmo.ra]
Etimología : incierta, posiblemente del árabe hispánico.
Sustantivo femenino

(plural mazamorras)

1 Gastronomía.
Maíz molido cocinado de diversas formas, usado generalmente en postres, papillas y bebidas espesas. Se usa tradicionalmente en la gastronomía hispanoamericana.
  • Relacionados: crema, gachas.
  • Ejemplos
  • "Los temas de discusión solían ser [...] si era preferible hacer los porotos con mazamorra o con zapallo, [...]". Oses, Darío (1992). Rockeros Celestes. Andrés Bello, 66.
  • "La mazamorra la vendían en unos jarritos de lata que llamaban 'medida'. [...]. Era entonces un postre muy generalizado. ¡Ya no es de moda comer mazamorra!" (J. A. WILDE, Buenos Aires setenta años atrás.)
2
Mezcla desordenada de elementos heterogéneos, particularmente ideas.
3 Gastronomía.
Postre hecho con manzanas molidas o sidra espesadas con harina o chuño.
4 Gastronomía.
Bebida espesa con granos de maíz enteros y triturados, que se prepara en leche y agua, y se toma fría o caliente como refrigerio o sobremesa, usualmente con panela o bocadillo de guayaba.
5 Gastronomía.
Sopa espesa de harina de maíz con legumbres, carne de res en trozos y especias.
6 Gastronomía.
Puré preparado con auyama.



Este texto es extraído del Wikcionario y está disponible bajo la CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.001
Diccionario Español