melocotón
Pronunciación : [me.lo.koˈton]
Etimología : del latín malum cotonium
Sustantivo masculino

SingularPlural
melocotónmelocotones

1 Botánica.
(Prunus persica) Árbol frutal de la familia de las rosáceas, natural de China y hoy extensamente cultivado por su fruto comestible. Es un árbol de porte mediano y fuste delgado, de entre 5 y 10 m de altura, caducifolio, con hojas lanceoladas y flores rosa, solitarias o por pares, pentámeras. Su fruto es una drupa de piel amarilla o rojiza y pulpa blanca o amarilla, muy dulce y fragante. Requiere mucha agua, buen sol y no resiste las heladas.
  • Sinónimos: duraznero, melocotonero.
2 Botánica, Gastronomía.
Fruta que produce, de piel ligeramente pubescente y muy fina, de color amarillo a rojizo, que protege una pulpa carnosa, jugosa y dulce, con mayor o menor acidez según las variedades. Es una drupa, conteniendo una única y gran semilla encerrada en una cáscara dura.
  • Sinónimo: durazno.
  • Usos: Colombia, Cuba, Panamá, Perú, España, Venezuela
Traducciones


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