mostaza
Pronunciación : [mosˈta.θa]
Etimología : de latín mustaceus, "propio de o relativo al mosto", y esta de mustum, "mosto", apócope de vinum mustum, "vino joven", del preclásico mustus, "fresco", y este de origen incierto, quizás de una raíz protoindoeuropea *médʰu que dio también el griego antiguo μέθυ (methy), "vino"
Sustantivo femenino

(plural mostazas)

1 Botánica.
(Sinapis spp.) Cualquiera de varias especies de plantas herbáceas anuales de la familia de las crucíferas, nativas del Viejo Mundo, cuyas semillas y otras partes se aprovechan en gastronomía como condimento, y sus hojas y tallos como forraje.
  • Sinónimos: jaramago, jenape.
2 Gastronomía.
Semilla de esta planta, usada como condimento.
3 Gastronomía.
Salsa elaborada con una emulsión de estas semillas en una base de vinagre, mosto o aceite.
4
Por analogía con el tamaño de la mostaza2, perdigón de pequeño tamaño.
Locuciones
  • mostaza de Dijon
  • mostaza preparada: salsa preparada con mostaza coloreada con cúrcuma.
  • gas mostaza
  • hacer la mostaza
  • subir la mostaza a las narices
  • subirse la mostaza
Traducciones


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