mostaza
Pronunciación : [mosˈta.θa]
Etimología : de latín mustaceus, "propio de o relativo al mosto", y esta de mustum, "mosto", apócope de vinum mustum, "vino joven", del preclásico mustus, "fresco", y este de origen incierto, quizás de una raíz protoindoeuropea *médʰu que dio también el griego antiguo μέθυ (methy), "vino"
Sustantivo femenino
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Pronunciación : [mosˈta.θa]
Etimología : de latín mustaceus, "propio de o relativo al mosto", y esta de mustum, "mosto", apócope de vinum mustum, "vino joven", del preclásico mustus, "fresco", y este de origen incierto, quizás de una raíz protoindoeuropea *médʰu que dio también el griego antiguo μέθυ (methy), "vino"
Sustantivo femenino
(plural mostazas)
- 1 Botánica.
- (Sinapis spp.) Cualquiera de varias especies de plantas herbáceas anuales de la familia de las crucíferas, nativas del Viejo Mundo, cuyas semillas y otras partes se aprovechan en gastronomía como condimento, y sus hojas y tallos como forraje.
- Sinónimos: jaramago, jenape.
- 2 Gastronomía.
- Semilla de esta planta, usada como condimento.
- 3 Gastronomía.
- Salsa elaborada con una emulsión de estas semillas en una base de vinagre, mosto o aceite.
- Sinónimo: savora
- 4
- Por analogía con el tamaño de la mostaza2, perdigón de pequeño tamaño.
- mostaza de Dijon
- mostaza preparada: salsa preparada con mostaza coloreada con cúrcuma.
- gas mostaza
- hacer la mostaza
- subir la mostaza a las narices
- subirse la mostaza
- alemán: 1–3 Senf
- francés: 1–3 moutarde
- inglés: 1–3 mustard
- italiano: 1–3 senape
- portugués: [1-3] mostarda
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