nata
Pronunciación : [ˈna.ta]
Etimología : de bajo latín natta, y este alteración de matta, del fenicio 𐤌𐤈𐤈, cognado del hebreo מיטה. Compárese el catalán nata, el portugués nata o, más remotamente, el inglés mat. El italiano natta no es cognado
Sustantivo femenino

(plural natas)

1 Gastronomía.
Capa cremosa que se forma encima de la leche, ya sea por dejarla en reposo o por hervirla y luego dejarla enfriar.
2 Gastronomía.
Substancia grasa que se encuentra en la leche cruda -no procesada-, que puede separarse de ésta por un proceso de centrifugado, o dejándola reposar. Se usa principalmente como ingrediente en repostería y para elaborar mantequilla.
3
Capa análoga a la nata1 que se forma en algunos licores.
4
La parte más rica y selecta de una cosa.
  • Uso: figurado
5 Minería.
Material sin valor que se descarta de la mena al extraer un mineral de un yacimiento.
Traducciones Forma adjetiva
1
Forma del femenino de nato.



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