paila
Pronunciación : [ˈpaj.la]
Etimología : de latín patella, y esta del diminutivo de patina, de patere, "abrirse", a su vez del protoindoeuropeo *peth₂-. Compárese paella o el francés poêle, y para cognados más lejanos patena, patente
Sustantivo femenino

(plural pailas)

1 Gastronomía.
Recipiente de cocina, de forma circular y poca profundidad, dotado de asas a ambos lados.
  • Sinónimos: paella, paellera, padilla
2 Gastronomía.
Sartén profunda y amplia
3 Gastronomía.
Recipiente de cocina de diámetro poco superior a su altura, usado para calentar o hervir líquidos.
4
Recipiente cilíndrico de cualquier material y buen tamaño.
5
Sección de un vehículo de carga destinada a la misma, por oposición a la cabina
6
Estructura cartilaginosa que forma la parte externa del oído del hombre y algunos animales
Locuciones


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