parrillada
Pronunciación : [pa.riˈʎa.ða]
Etimología : de parrilla y el sufijo -ada
Sustantivo femenino

(plural parrilladas)

1 Gastronomía.
Comida de varias carnes o pescados preparados a la parrilla
  • Ejemplos:
"Al preparar una parrillada debe evitarse que se pierdan los jugos naturales del alimento, para lo cual se favorecerá, como ya se ha dicho, la formación de una costra impermeable en la superficie que impida la salida de los mismos." Martínez Llopis, Manuel (1961) Alimentos y nutrición. Madrid: AULA, p. 283
"Esta acompaña muy bien los mariscos, sobre todo en parrillada." Ortega, Simone (1994 [1972]) 1080 Recetas de cocina. Madrid: Alianza, p. 99
2 Gastronomía.
Restaurante que sirve parrilladas1 y otros platos a la parrilla
"Las recovas de la plaza Independencia, vos también las conocés, Horacio, esa plaza tan triste con las parrilladas, seguro que por la tarde hubo algún asesinato y los canillitas están voceando el diario en las recovas." Cortázar, Julio (1991 [1963]) Rayuela. Madrid: Archivos, p. 59
"Disfrute de todo lo que desee en comida mexicana a tan sólo 9.99 dólares, en horario especial de lunes a jueves, de 20:00 hasta las 00:00, y los viernes y sábados hasta las 22:00. En Av. Las Aguas, junto a la parrillada La Vaca Gaucha." Reportaje. Expreso de Guayaquil, suplemento “Expresiones”, 13 de marzo de 2003
Traducciones


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