Pronunciación : [ˈke.so]
Etimología : de latín caseus
Sustantivo masculino
(plural quesos)
- 1 Gastronomía.
- Alimento obtenido al separar la parte sólida de la leche mediante la adición de cuajo, prensando o cociendo luego la pasta resultante y madurándola en un grado variable.
- 2
- Pie.
- Ámbito: España
- Uso: Coloquial
- 3
- Deseo sexual vehemente
- Usos: coloquial, malsonante
- queso camenbert: Queso francés fabricado en Normandía.
- queso de tetilla: Queso gallego en forma piramidal que recuerda a una mama.
- queso de cabeza
- queso de Cabrales: Queso azul de Asturias que se elabora a partir de leche de oveja, vaca y cabra.
- queso de Burgos: Queso blando, blanco y acuoso típico de Burgos (España)
- queso de bola: El que tiene forma de esfera.
- queso de hoja
- queso de leche: Postre a base de leche y huevos (Ecuador)
- Sinónimo: quesillo
- queso emmental: Queso duro de textura y sabor suave, típico de Suiza. Se caracteriza por sus típicos agujeros.
- queso gouda: Queso de pasta firme y color amarillento, originario de Holanda. En Venezuela es conocido como queso Torondoy o queso amarillo.
- queso manchego
- queso mozzarella
- queso parmesano: Queso añejado de consistencia muy dura empleado rallado en la gastronomía italiana.
- queso quark: Queso blanco muy fresco empleado en la cocina alemana.
- pastel de queso o tarta de queso: Postre hecho a base de requesón o, más comúnmente, queso crema, azúcar y algunas veces otros ingredientes.
- dársela con queso a alguien: Engañar a alguien.
- estar como un queso: Ser físicamente muy atractivo.
- no verle el queso a la tostada: no ver el resultado de un trabajo o esfuerzo realizado (Venezuela; coloquial)
- alemán: [1] Käse m
- francés: [1] fromage
- inglés: [1] cheese
- italiano: [1] formaggio m
- portugués: [1] queijo m
- ruso: [1] сыр
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