repollo
Pronunciación : [reˈpo.ʝo]
Etimología : de latín repullulare ("echar hojas"), de pullulo.
Sustantivo masculino
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Pronunciación : [reˈpo.ʝo]
Etimología : de latín repullulare ("echar hojas"), de pullulo.
Sustantivo masculino
(plural repollos)
- 1 Botánica.
- Planta de la familia de las crucíferas o brasicáceas, género Brassica, especie oleracea L, variedad viridis, frondosa, verde. Se consume cruda o cocida. Su flor blanca, conocida como coliflor, es también muy apreciada como alimento.
- 2
- Concreción arredondada de plantas hortenses como la lombarda (col morada: Brassica oleracea var. capitata f. rubra) y la lechuga iceberg.
- Ejemplo: El repollo es un vegetal duro que crece bien, especialmente en suelos fértiles. Los repollos están disponibles en varias tonalidades de verde, así como también rojos o púrpuras. La forma típica del repollo varía del redondo estándar al aplanado o puntiagudo. La mayoría de las variedades tienen hojas lisas, pero los tipos de repollo rizado tienen hojas rizadas (acolchadas) Consultado el 10 de mayo de 2013.
- alemán: Weißkohl
- francés: chou cabus
- inglés: cabbage
- italiano: Brassica oleracea L. var. capitata, cavolo
- portugués: repolho, couve
- ruso: капуста
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