sorgo
Pronunciación : [ˈsoɾ.ɰo]
Etimología : de italiano sorgo, y este del latín vulgar soricum, suricum, a su vez de Syricus, variante tardía del clásico Syriacus, "sirio", de Syria, "Siria", del griego antiguo Σύρια, variante de Ἀσσυρία, "Asiria", probablemente del acadio 𒀸𒋩. Compárese el francés sorgho, el inglés sorghum o el ruso сорго, todos ellos derivados del italiano, sea directamente o a través de su forma neolatina
Sustantivo masculino

(plural sorgos)

1 Botánica.
(Sorghum spp.) Cualquiera de una veintena de especies de plantas herbáceas, anuales a perennes, de la familia de las poáceas, de raíz extensa y ramificado|ramificada que lo hace resistente a la sequía, tallo cilíndrico de hasta 4 m de altura rematado por una inflorescencia en panoja, y fruto en cariópside. S. bicolor se cultiva por su grano desde la Antigüedad, y otras especies se emplean para forraje
2 Gastronomía.
Grano del sorgo1, en especial el del sorgo común, usado como alimento para elaborar harina o bebidas fermentadas
Locuciones
  • sorgo común: (Sorghum bicolor)
  • sorgo dulce: (Sorghum saccharatum)
  • sorgo negro: (Sorghum almum) garaví
  • sorgo sudanés: (Sorghum bicolor subsp. drummondii) pasto del Sudán
Traducciones


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