vino
Pronunciación : [ˈbi.no]
Etimología : de latín vulgar vinus, y este del clásico vinum, del protoindoeuropeo *wóinom., en última instancia de la raíz *weih₃-. Compárese el catalán vi, el francés vin, el italiano vino, el rumano vin o el portugués vinho.
Sustantivo masculino

(plural vinos)

1 Gastronomía.
Bebida alcohólica elaborada a partir de la fermentación de la uva, con o sin los hollejos
2 Gastronomía.
Por extensión, cualquier bebida alcohólica fermentada
  • Usos: anticuado, o, literario.
Adjetivo

(invariante)

3
De color rojo intenso, como el del vino1 tinto.
 
Forma verbal
4
tercera persona#Español|Tercera persona del singular (ella, él, ello; usted, segunda persona#Español|2.ª persona) del pretérito#Español|pretérito perfecto simple de modo indicativo#Español|indicativo de venir#Español|venir.
Locuciones
  • vino abocado o embocado: el ligeramente dulce
  • vino albillo: el hecho con la uva del mismo nombre
  • vino aloque, clarete o rosado: el tinto ligero y de color claro
  • vino amontillado
  • vino atabernado: el que se fracciona en el local de consumo
  • vino añejo: vino reposado en barrica durante más de un año
  • vino blanco: el de color amarillento o verdoso
  • vino cubierto: el tinto de color oscuro
  • vino de aguja: espumante
  • vino de cabezas: aguapié
  • vino de coco: aguardiente de tuba de coco
  • vino de dos años
  • vino de dos hojas
  • vino de dos orejas
  • vino de garnacha: el hecho con la uva del mismo nombre
  • vino de garrote: el que se obtiene prensando con fuerza
  • vino de honor: el que se usa en un acto solemne
  • vino de lágrima
  • vino de mesa o de pasto: el de mediana calidad, usado en la mesa cotidiana
  • vino de nipa: aguardiente de tuba de nipa
  • vino de pitarra: el de elaboración casera
  • vino de postre: el de alto tenor de azúcar, apto para consumir con dulces
  • vino de quema: el que se usa para destilar
  • vino de solera: el añejo que se usa para perfeccionar una nueva tanda
  • vino de una oreja
  • vino de yema: el de mejor calidad de una cuba, obtenido del centro de la misma
  • vino dulce
  • vino generoso: el fortificado con licor
  • vino joven: el que no está añejado
  • vino litreado: el que se vende a granel por litros
  • vino medicinal o medicamentoso: el compuesto con alguna sustancia medicamentosa
  • vino moscatel: el hecho con la uva del mismo nombre
  • vino pardillo: vino de mediana calidad, entre blanco y tinto
  • vino peleón: el de menor calidad
  • vino seco: el que, por su bajo tenor de azúcar, no muestra sabor dulce alguno
  • vino tinto: el de color rojo subido, macerado con los hollejos
  • vino verde: vino seco áspero (Castilla); el de aguja que se elabora joven en Portugal
  • vino de hielo
  • vino de paja
  • vino varietal
  • vino de corte
  • vino de arroz
  • (llamar) al pan, pan y al vino, vino
  • amigo de taza de vino
  • concho de vino: color vino3
  • espolada de vino: trago de vino
  • espíritu de vino: aguardiente de vino
  • limonada de vino: bebida elaborada mezclando limonada y vino
  • sopa de vino: sopa elaborada con vino; flor del abrojo (Centaurea calcitrapa)
  • aguar el vino: adulterarlo con agua
  • bautizar el vino
  • cristianar el vino
  • dormir el vino: dormir la mona
  • echar agua al vino: morigerar una expresión ofensiva
  • pan o vino
  • pregonar vino y vender vinagre
  • tener buen vino: ser pacífico cuando borracho
  • tener mal vino: ser agresivo cuando borracho
  • tomarse del vino: emborracharse
Traducciones


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