zanahoria
Pronunciación : [θa.naˈo.ɾja]
Etimología : de castellano antiguo çahanoria, préstamo del árabe hispánico *safunnārjah, y este del magrebí اسفنارية (cf. el árabe libio سفنارية), a su vez del griego antiguo σταφυλίνη ἀγρία. Compárese el catalán safanòria y el portugués cenoura. La gran mayoría de las lenguas europeas emplean en cambio algún descendiente del latín carota o de pastinaca, término que designaba tanto a la zanahoria como a la chirivía
Sustantivo femenino

(plural zanahorias)

1 Botánica.
(Daucus carota) Planta herbácea bienal, de la familia de las apiáceas, que se cultiva desde finales del I milenio por su raíz comestible, de forma cónica y color habitualmente anaranjado. Es una hierba de hasta 1 m de altura, con las hojas tri- o bipinnadas, el tallo ligeramente pubescente, y densas umbelas de pequeñas flores blancas. La raíz es ligeramente dulce, rica en betacaroteno, y se consume en numerosas preparaciones, cruda y cocida. En Occidente no comenzó a emplearse hasta el siglo XV, pero ganó rápidamente popularidad y es una de las bases de numerosas salsas y caldos
2 Gastronomía.
Por antonomasia, la raíz de esta planta usada en gastronomía
Sustantivo femenino y masculino
3
Persona corta de luces o falta de habilidad mundana
  • Uso: coloquial
Traducciones


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