ébouter
étymologie
verbe
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étymologie
Composé de é-, bout et -er.
verbe
ébouter
- Ôter le ou les bouts de quelque-chose.
- Il est cependant recommandable d’ébouter les jeunes branches charpentières pendant les premières années, mesure qui favorise leur ramification. (Robert Laumonnier, Cultures fruitières méditerranéennes, J.B. Baillière, 1960, page 374)
- (En particulier) Couper les bouts d’un légume (notamment de haricots).
- Les haricots verts sont éboutés, effilés et triés d'après leur largeur en extra-fins, fins, mi-fins et moyens. (Jean Vochelle, La conservation des aliments, Hachette, 1965, page 70)
- Éboutez les courgettes, coupez-les en tronçons, puis en bandes avant de les détailler en petits cubes. (Thomas Fellet, La cuisine familiale, Édition First, 2012, page 106)
- (En particulier) Scier le bout d’une planche ou d’une bille de bois afin de lui donner une longueur déterminée.
- Les scies circulaires à tronçonner servent, le plus souvent, à ébouter les sciages pour un équerrage ou une mise à longueur fixe, ou encore, pour supprimer des situés à un endroit quelconque de la pièce de bois. (Claude Dalois, Manuel de sciage et d'affûtage, Centre technique forestier tropical, 1990, page 87)
- (En particulier) Ôter les bouts de fils brisés de la trace d’un ouvrage de dentelle à l’aiguille, après l’avoir séparé son support.
- (En particulier) (marine) (Désuet) « Découvrir, par quelques coups de hache, le bout d’une piece de bois [de mâture], pour juger de l’état de ses fibres et de leur force »
. - Les Officiers chargés de les visiter, & de juger s’ils [les mâts] sont ou non propres au service, les font d'abord ébouter, c’est-à-dire, qu’on donne aux deux bouts quelques coups de hache pour découvrir le grain du bois : il doit être fin & ferré, rempli de sève, ce qu’on reconnait par sa couleur. (Pierre-Alexandre-Laurent Forfait, [https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k9642273k/f235.item.r%3D%C3%A9bouter Traité élémentaire de la mâture des vaisseaux], Clousier, 1788, page 196)
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