épice
étymologie
nom
traductions
forme fléchie
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étymologie
- (vers 1140) Du latin species
. Semblablement , l’apothicaire nommait ses drogues species, non pas des drogues en général, mais des drogues particulières et spéciales, l’italien nomme l’apothicaire speziale. - Certains tirent épice et épicier de l’arabe أبزار ou أبازير abâzir de même sens, et l’apparentent à bazar ou à l’espagnol abacería (« épicerie ») ; contre cette hypothèse, le fait que l’espagnol abacería provient d’un autre étymon que أبزار et que ce même espagnol a especia (« épice »).
nom
Singulier Pluriel épice épices
épice
- Condiment végétal, aromatique ou piquant, dont on se sert pour l’assaisonnement.
- La nigelle des champs, vulgairement barbiche, barbe de capucin ou tout-épice, est commune dans les blés de nos contrées méridionales. Ses semences aromatiques sont employées comme épices. — (Nouvelle encyclopédie théologique ou nouvelle série de dictionnaires sur toutes les parties de la science religieuse, tome 23 : Dictionnaire d'agriculture (tome unique), publiée par Jacques-Paul Migne, au Petit-Montrouge, 1852, p. 948)
- Les épices (le poivre, les clous de girofle, la cannelle, le gingembre, le safran) étaient en effet des marchandises à haute valeur spécifique par rapport à leur poids et à leur encombrement, et elles étaient particulièrement recherchées non seulement pour leurs vertus culinaires et pour le prestige qui s’attachait à leur consommation, mais aussi pour leurs usages pharmaceutiques. — (Jessua, Claude. « Les origines du capitalisme : une esquisse historique », Claude Jessua éd., Le capitalisme. Presses Universitaires de France, 2011, pp. 7-37.)
- La palette du parfumeur distingue traditionnellement deux catégories, les épices chaudes - muscade, cannelle, piment, safran, cumin... - et les froides - élémi, gingembre, coriandre, genièvre, cardamome et tous les poivres. — (Férat, L. (2013). Les épices relèvent les jus. CosmetiqueMag, 141, 64–65.)
- Poêlé au beurre avec des éclats d’amandes ou de pistaches, c’est un régal auquel je ne résiste pas ; en compote, c’est un classique, que l’on peut renouveler en ouvrant grand toute la malle à épices : vanille, badiane, cannelle, mais aussi fève tonka, cardamome, réglisse… — (Stéphanie Noblet, L’abricot, star capricieuse de l’été ↗, M le Magazine, 20 juillet 2016)
- À travers le goût, chacun cherche à retrouver la mémoire de sa famille. C’est pourquoi une étude sociologique menée dans le Sud-Ouest (Agen, Bordeaux, Toulouse) a montré que des femmes venues d’Afrique du nord s’appropriaient un plat «français», le hachis parmentier, en y ajoutant du cumin, une épice qui leur rappelle leurs origines. — (Pierre Carrey, «L'Amérique a changé la recette française du cassoulet !» ↗ Libération, 24 septembre 2016)
- Évidemment, le poisson (hareng, saumon, cabillaud, merlan, églefin) est roi : mariné, fumé, séché, sucré-salé, infusé d’herbes ou d’épices, en sauce ou en gravlax, c’est l’embarras du choix. — (Le « smörgåsbord » ou l’apéro venu du froid ↗, Le Monde, 21 août 2017)
- Au moment de la formation de la VOC, la noix de muscade était l’épice en vogue en Europe. — (Bruno Philip, En Indonésie, où naquit Manhattan ↗, Le Monde, 2 septembre 2017)
- D’un point de vue botanique, il existe différents types d’épices : les branches (cannelle), les fruits ou baies (piments, moutarde, coriandre, muscade, poivre), et les racines ou bulbes (gingembre). — (Florence Pujol. « Aliments », Florence Pujol éd., Les 100 mots de la diététique et de la nutrition. Presses Universitaires de France, 2010, pp. 56-68.)
forme fléchie
épice
- Première personne du singulier de l’indicatif présent de épicer.
- Troisième personne du singulier de l’indicatif présent de épicer.
- Première personne du singulier du subjonctif présent de épicer.
- Troisième personne du singulier du subjonctif présent de épicer.
- Deuxième personne du singulier de l’impératif de épicer.
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